KNOWLEDGE - Timun Suri

7:58 PM by Kelilng Kuliner
Gak terasa puasa Ramadhan sudah melewati tengah bulan dan seperti biasa suka aja ikut-ikutan pembokat kalau pas waktunya berbuka selalu diisi dengan Ta'jil yang manis dan segar-segar, sebut saja kolak pisang, kolak biji salak, es cendol, es kelapa, es blewah dan masih banyak lainnya.

Nah ada buah yang selalu hadir khusus di bulan puasa ini, salah satunya adalah Timun Suri atau Puan (dalam bahasa Sunda). Sebenarnya apa sih buah ini? lalu bagaimana rasanya? Berikut saya akan coba berikan informasinya.

Buah yang berwarna kuning cerah dan mirip dengan labu ini memiliki rasa seperti mentimun, baunya khas. Rasa tawar namun agak sedikit manis. Bertekstur lembut apalagi kalau yang sudah masir atau matang. Biasanya ditandai dengan kulit luar yang terlihat merekah hmm... mantap.

Buah yang memiliki nama latin Curcumis Lativus ini ternyata menyimpan banyak sekali manfaat. Timun suri memiliki kandungan gula yang mudah larut, sehingga dalam menikmati buah ini juga bisa memberikan energi tambahan yang pas untuk tubuh. Selain itu kandungan airnya yang banyak juga menjadikan buah yang pas untuk menghilangkan dahaga di saat berbuka puasa. Dengan kandungan airnya yang mencapai 90% dapat membuat lancar buang air kecil, secara tidak langsung kotoran dalam tubuh pun ikut terbuang dan itu berarti timun suri juga berguna untuk detoksifikasi tubuh kita.

Vitamin yang terkandung dalam timun suri pun cukup banyak, terutama untuk vitamin A. Sebagaimana diketahui kalau vitamin A sangat baik untuk mata, terlebih lagi timun suri juga baik untuk anti oksidan sehingga membuat tubuh jadi melambat penuaannya. Selain itu timun suri juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, gunanya untuk mencegah timbulnya gangguan penyakit flu dan infeksi. Vitamin C juga berguna untuk memperkebal daya tahan tubuh dan menjaga agar kulit tetap terlihat segar.

Timun suri mengandung senyama saponin yang berguna untuk mencegah kanker. Didalamnya juga terdapat manfaat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Buah lonjong ini pun mengandung asam linoleat yang berguna untuk mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Juga penyakit jantung pun dapat dicegah dengan buah ini.

Nah kini kamu tahu kan khasiat dari 'buah emas' ini. Buah yang tidak hanya mendatangkan rejeki pada penjualnya juga memberikan manfaat besar bagi tubuh kita. Jadi mumpung bulan ramadhan masih tersisa dua mingguan lagi, ayo buruan kita nikmati es buah yang dicampur dengan buah kuning tersebut. Rasakan sensasi kelembutan dan kesegarannya.

0 comments:

Post a Comment